Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 13 человек

ПИТАНИЕ

Дата: 20 апреля 2016 в 11:03, Обновлено 20 апреля 2016 в 11:07
Автор: Гурбан Р. М.

МИКРОДОБАВКА МУДРОСТИ И КРАСОТЫ -- ЙОД

Организм человека нуждается в более чем 20 минеральных добавках – макро- и микроэлементах. Одни необходимы организму всего в миллиграммах, другие -- даже в микрограммах, тысячных долях миллиграмма, но совсем без них человек не может. В организме йод содержится в ничтожно малых количествах, всего 20-30 мг, из них около 10 мг -- в щитовидной железе, но биологическая роль йода просто неоценима. Йод поддерживает в щитовидной железе синтез гормона тироксина, которому в организме доверен контроль за интенсивностью основного обмена веществ.

Тироксин как гормон, регулирующий деятельность мозга и центральной нервной системы, находится в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами. Он важен на протяжении всей жизни человека -- регулирует рост и развитие ребенка еще в утробе матери, активно воздействует на физическое и психическое развитие подростка, на эмоциональный тонус взрослого человека, на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени у пожилых людей.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует следующие суточные дозы йода:

Возрастная группа

мкг/сутки

Дети до года

50

Дети младшего возраста от 2 до 6 лет

90

Дети от 7 до 12 лет

120

Молодые люди (от 12 лет) и взрослые

150

Беременные и в период грудного вскармливания

200

Люди пожилого возраста

100

 При недостаточном поступлении йода в организм щитовидная железа начинает увеличиваться в объеме, пытаясь за счет разрастания ткани компенсировать выработку недостающих гормонов. Гормональные нарушения вначале протекают незаметно и не беспокоят человека. Позже вырастает эндемический зоб, что может сопровождаться снижением функции щитовидной железы (гипотиреоз) или ненормальным ее функционированием (эутиреоз).

Одним из наиболее тяжелых проявлений гипотиреоза является кретинизм, возникающий в детском возрасте. Болезнь сопровождается ярко выраженным отставанием в физическом, психическом и умственном развитии, малым ростом, нарушениями речи, иногда глухонемотой. Нередко школьники в результате задержек в развитии скатываются на «тройки» и «двойки» и в дальнейшем не могут продолжать свое образование. У взрослых недостаток йода в организме является самой распространенной причиной снижения интеллекта, когда отмечаются ментальная заторможенность.

Помимо этого происходит снижение общего иммунитета, и, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением, может развиться пучеглазие.

У беременных женщин при дефиците йода увеличивается риск выкидышей, рождения глухонемых и умственно отсталых детей. Пониженная концентрация йода в щитовидной железе эмбриона достоверно регистрируется уже на 10-й неделе беременности. Снижение функции щитовидной железы матери негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, в частности на развитие центральной нервной системы.

Во время лактации дефицит йода грозит не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Кормящей маме необходимо употреблять 225—350 мкг йода в день. Новорожденным, которые вскармливаются искусственно, нужно с первых дней жизни получать около 100 мкг йода.

Основные признаки йододефицита:

  • раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость;
  • головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта;
  • снижение артериального давления;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение менструальной функции, импотенция, бесплодие, ранний климакс.

БЕЛАРУСЬ -- ЗОНА ПРИРОДНОГО ЙОДОДЕФИЦИТА

Организм не способен вырабатывать йод самостоятельно, а в нашей стране к тому же примерно 2/3 населения проживает на территориях с дефицитом природного йода. В среднем потребление составляет 40-80 мкг в день, то есть в 2-3 раза ниже физиологических потребностей для взрослого, а в питьевой воде йода и того меньше. Единственный выход – пищевые добавки и продукты с соединениями йода.

Существенным источником йода может стать морская капуста (ламинария). Чтобы набрать суточную дозу йода, ее надо съедать всего 100-200 г в день. Рыбы и морепродуктов в год необходимо съедать 20 кг. При возможности следует использовать в пищу обогащенные йодом продукты, а также йодированные молоко, хлеб, яйца. К сожалению, в большинстве случаев содержание йода в таких продуктах точно не определено, и сколько их надо съедать для устранения дефицита йода -- практически не известно. Поэтому самым доступным способом профилактики йододефицита остается потребление йодированной соли.

Поваренную соль обогащают йодидом или йодатом калия. Первый менее химически стабильный, разрушается при повышении температуры, при хранении с доступом воздуха. Белорусскую соль в основном обогащают химически стабильным йодатом калия. Следует внимательно смотреть на рецептуру на упаковке -- импортная соль часто обогащается именно нестабильным йодидом калия. При высокой влажности на складе соединения йода быстро разлагаются, поэтому при покупке смотрите на срок хранения продукта.

Бесполезно солить пищу в процессе приготовления, а также при выпечке хлебобулочных изделий -- йодированная соль теряет свои свойства при термической обработке. Лучше присаливать еду уже на столе. Но даже, как говорится, съев пуд соли, невозможно точно дозировать поступлений йода в организм, чем при употреблении специальных пищевых добавок.

МИКРОДОБАВКИ С ЙОДОМ

Оптимальными для профилактики йододефицита являются либо препараты, содержащие чистый йодид калия (суточная доза - 100 мкг), либо поливитаминные препараты, содержащие йодид калия до 150 мкг, или же йодказеиновые средства, которые хорошо усваиваются. Поливитаминные добавки хороши еще тем, что в Беларуси существует полидефицит микронутриентов -- не только йода, но и фолиевой кислоты, селена, витамина Е и т. п.

Возможно также строго индивидуальное применение антиструмина и препаратов из морских водорослей, содержащих физиологические концентрации йода. В этом случае следует обязательно посоветоваться с врачом. А вот йодомарин абсолютно безопасен, он содержит йод в дозе, равной суточной потребности человека (200 мкг), не имеет побочных эффектов.

ЙОДА МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Многие опасаются передозировки йода с пищей, а зря. Концентрацию в пищевом продукте йода очень мала. Например, грудной ребенок должен съедать 1 кг йогурта с йодом в день, чтобы получить суточную норму. Никто не станет напихиваться каждый день килограммами гречневой каши, богатой йодом. Передозировка при употреблении йодированных продуктов также невозможна и потому, что большая его часть быстро выводится из организма.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»

7 апреля Всемирный день здоровья

 

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году.

Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема,

отражающая какую-либо приоритетную область

общественного здравоохранения.

 

Безопасность пищевых продуктов –

тема Всемирного дня здоровья 2015 года.

                                                                            

                                                                              Полезные продукты

 

 

День здоровья — это повод
Нам задуматься о многом:
Как живём и что едим,
Сколько жить ещё хотим,
Главное — понять, зачем
Ищем мы себе проблем —
Алкоголь, табак, наркотик,
Чипсы, сахар, литры кофе...
Список можно продолжать,
Каждый должен осознать,
Что шутить с здоровьем вредно,
Это вам покажет время,
Ну, а наш совет простой:
Если хочешь быть здоров,
Полюби себя и тело,
И берись за дело смело,
Закаляйся, занимайся,
Всегда правильно питайся,
Жизнь люби и наслаждайся,
Будь здоров и улыбайся!

 

             

                                                                                                                        

Смерть приблизительно 2 миллионов человек в мире связана с небезопасными пищевыми продуктами, а главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

 

Пять принципов безопасности пищевых продуктов:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

 

ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

ФТОР, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ И... СПАСИТЕЛЬНЫЙ

Фтор — самый активный неметалл, чрезвычайно реакционноспособный, поэтому в свободном состоянии в природе не встречается, а находится только в виде соединений. Это и самый сильный из минеральных ядов, но в микроскопических дозах является жизненно важным микроэлементом для организма человека, который в среднем содержит 2,6 г фтора (для массы тела 70 кг) . Для микроэлемента это немало.

Он входит в состав тканей, участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, осуществляет активацию ряда ферментов, содержащих магний, марганец, железо. Стимулирует кроветворение и репаративные процессы при переломах костей, предупреждает развитие остеопороза (хрупкости костей). Также в сочетании с кальцием фтор влияет на устойчивость организма к радиационному поражению и является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция, использующегося с лечебной целью при рахите. Благодаря фтору зубные пломбы служат дольше.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения -- оптимальное суточное потребление фтора должно составлять 1,3-1,9 мг. При недостаточном поступлении фтора в организм снижается общий иммунитет и, в частности, развивается кариес, который ведет к разрушению зубной эмали.

Одну треть потребляемого фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой, а также со вдыхаемым воздухом. Дополнительные источники поступления фтора:

  • фтор в бутилированной воде;
  • фторированная и фторированно-иодированная поваренная пищевая соль;
  • таблетки фтор-перпаратов, БАДы, капли, фтор-лаки для зубов.

БЛАГОДАТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФТОРА

В наше время использование фторидсодержащих зубных паст стало повсеместным. Профилактический эффект для зубов заключается в том, что дополнительное введение фтора в эмаль зуба приводит к образованию особой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость зубной эмали к разъедающему действию кислот.

При условии достаточного поступления углеводов микроорганизмы зубного налета производят кислоту, которая повреждает твердые ткани (деминерализирует их). Находящийся в ходе чистки зубов в слюне фтор способствует образованию прочных соединений, которые, накапливаясь в поврежденных местах, не позволяют зубу дальше разрушаться (происходит реминерализация). Однако это не уже поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Особенно важен фтор для ребенка. Пероральное (через рот) потребление соединений фтора значительно укрепляет эмаль зубов. Даже если дети, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым они восполняют потребность организма. С тем чтобы дети не ели зубную пасту как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки типа малины с клубникой, а отдают предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

Для защиты от кариеса также существуют и фторид-натривые таблетки или растворы. Но это – лекарства, они дают эффект только при длительном приеме (180-250 дней) и употреблять их можно лишь под наблюдением врача.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФТОР

Дефицит фтора легко восполнить фторированными продуктами питания и бутилированной водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Так, например, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность во фторе взрослому человеку необходимо съесть 300 штук грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба или выпить 20 литров молока. Исключение составляет морская рыба (больше всего -- в скумбрии).

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая (менее 0,5 мг/л), при норме 0,7—1,0 миллиграмма на литр, следовательно, недостаточное количество фтора содержится и в напитках. Фторирование водопроводной воды – слишком дорогая и технически сложная проблема. Большинство европейских стран решили проблему за счет потребления питьевой бутилированной воды, обогащенной фтором.

Очень активный, фтор хорошо усваивается. Из поступающего микроэлемента более 90% попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Но опять же из-за повышенной химической активности с мочой выделяется 50-66% этого микроэлемента, остальное его количество фиксируется в костной ткани и очень небольшая доля -- в зубах.

 

Продукты питания, особенно богатые фтором

Содержание

Фтора в мг

Морская рыба:

 

150 г трески

0,105

150 г морского окуня

0,210

150 г пикши

0,240

150 г сельди, скумбрии

0,525

Пресноводная рыба:

 

150 г угря

0,240

150 г лосося

0,870

Рыбные продукты длительного хранения:

 

45 г копченой сельди

0,160

45 г лосося

0,200

45 г вяленой трески

0,225

45 г филе сельди в томатном соусе

0,960

Птица:

 

150 г куриной грудки

0,210

100 г куриной печени

0,190

Хлебопродукты:

 

60 г гречихи, зернового хлеба (очищенного)

0,100

 

 Достаточно богаты фторидами также такие продукты питания, как чёрный и зелёный чай, петрушка и морепродукты (морская капуста, креветки, рыбные консервы).

В нашей стране широко применяется метод введение фтора в организме вместе с поваренной солью. Концентрация фтора в поваренной соли 250 мг на один кг.

ОПАСАЙТЕСЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ФТОРА!

Ни у какого другого микроэлемента физиологически необходимое количество не находится в такой близости от дозы, оказывающей токсическое действие. В больших концентрациях фтор ядовит и опасен. Одним из проявлений длительного потребления соединений фтора внутрь является развитие флюороза, когда у человека деформируются кости, разрушаются зубы, волосы, ногти, кожа и т.д. Он начинается с меловидных пятнышек на зубах. При дальнейшем развитии зубы становятся желто-бурыми, легко крошатся, истираются и кровоточат.

Потребление фтора должно быть строго дозированным. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно, так как содержание фтора в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьироваться. Поэтому очень важно, чтобы добавки фторидов были рекомендованы врачом-стоматологом. Тогда зубы, как ваши, так и ваших детей, будут здоровы и не повреждены ни кариесом, ни флюорозом.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»

ФТОР, СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫЙ И... СПАСИТЕЛЬНЫЙ

Фтор — самый активный неметалл, чрезвычайно реакционноспособный, поэтому в свободном состоянии в природе не встречается, а находится только в виде соединений. Это и самый сильный из минеральных ядов, но в микроскопических дозах является жизненно важным микроэлементом для организма человека, который в среднем содержит 2,6 г фтора (для массы тела 70 кг) . Для микроэлемента это немало.

Он входит в состав тканей, участвует в формировании зубов и костей, влияет на обмен жиров и углеводов, осуществляет активацию ряда ферментов, содержащих магний, марганец, железо. Стимулирует кроветворение и репаративные процессы при переломах костей, предупреждает развитие остеопороза (хрупкости костей). Также в сочетании с кальцием фтор влияет на устойчивость организма к радиационному поражению и является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция, использующегося с лечебной целью при рахите. Благодаря фтору зубные пломбы служат дольше.

По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения -- оптимальное суточное потребление фтора должно составлять 1,3-1,9 мг. При недостаточном поступлении фтора в организм снижается общий иммунитет и, в частности, развивается кариес, который ведет к разрушению зубной эмали.

Одну треть потребляемого фтора человек получает с пищей и две третьих – с водой, а также со вдыхаемым воздухом. Дополнительные источники поступления фтора:

  • фтор в бутилированной воде;
  • фторированная и фторированно-иодированная поваренная пищевая соль;
  • таблетки фтор-перпаратов, БАДы, капли, фтор-лаки для зубов.

БЛАГОДАТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ФТОРА

В наше время использование фторидсодержащих зубных паст стало повсеместным. Профилактический эффект для зубов заключается в том, что дополнительное введение фтора в эмаль зуба приводит к образованию особой формы фторапатита (основного компонента зубной ткани), который повышает устойчивость зубной эмали к разъедающему действию кислот.

При условии достаточного поступления углеводов микроорганизмы зубного налета производят кислоту, которая повреждает твердые ткани (деминерализирует их). Находящийся в ходе чистки зубов в слюне фтор способствует образованию прочных соединений, которые, накапливаясь в поврежденных местах, не позволяют зубу дальше разрушаться (происходит реминерализация). Однако это не уже поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Особенно важен фтор для ребенка. Пероральное (через рот) потребление соединений фтора значительно укрепляет эмаль зубов. Даже если дети, заглатывают зубную фтористую пасту, то опасаться тут нечего – тем самым они восполняют потребность организма. С тем чтобы дети не ели зубную пасту как лакомство, все реже в их составе используют фруктовые отдушки типа малины с клубникой, а отдают предпочтение нейтральной мятной отдушке, которая не только хорошо дезодорирует, но и не вызывает позыва заглотить пасту.

Для защиты от кариеса также существуют и фторид-натривые таблетки или растворы. Но это – лекарства, они дают эффект только при длительном приеме (180-250 дней) и употреблять их можно лишь под наблюдением врача.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФТОР

Дефицит фтора легко восполнить фторированными продуктами питания и бутилированной водой. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Так, например, для того, чтобы удовлетворить суточную потребность во фторе взрослому человеку необходимо съесть 300 штук грецких орехов, 700 г лосося, 3,5 кг зернового хлеба или выпить 20 литров молока. Исключение составляет морская рыба (больше всего -- в скумбрии).

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны концентрация фтора в источниках питьевого водоснабжения очень низкая (менее 0,5 мг/л), при норме 0,7—1,0 миллиграмма на литр, следовательно, недостаточное количество фтора содержится и в напитках. Фторирование водопроводной воды – слишком дорогая и технически сложная проблема. Большинство европейских стран решили проблему за счет потребления питьевой бутилированной воды, обогащенной фтором.

Очень активный, фтор хорошо усваивается. Из поступающего микроэлемента более 90% попадает в кровоток и распространяется по всему организму. Но опять же из-за повышенной химической активности с мочой выделяется 50-66% этого микроэлемента, остальное его количество фиксируется в костной ткани и очень небольшая доля -- в зубах.

 

Продукты питания, особенно богатые фтором

Содержание

Фтора в мг

Морская рыба:

 

150 г трески

0,105

150 г морского окуня

0,210

150 г пикши

0,240

150 г сельди, скумбрии

0,525

Пресноводная рыба:

 

150 г угря

0,240

150 г лосося

0,870

Рыбные продукты длительного хранения:

 

45 г копченой сельди

0,160

45 г лосося

0,200

45 г вяленой трески

0,225

45 г филе сельди в томатном соусе

0,960

Птица:

 

150 г куриной грудки

0,210

100 г куриной печени

0,190

Хлебопродукты:

 

60 г гречихи, зернового хлеба (очищенного)

0,100

 

 Достаточно богаты фторидами также такие продукты питания, как чёрный и зелёный чай, петрушка и морепродукты (морская капуста, креветки, рыбные консервы).

В нашей стране широко применяется метод введение фтора в организме вместе с поваренной солью. Концентрация фтора в поваренной соли 250 мг на один кг.

ОПАСАЙТЕСЬ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ФТОРА!

Ни у какого другого микроэлемента физиологически необходимое количество не находится в такой близости от дозы, оказывающей токсическое действие. В больших концентрациях фтор ядовит и опасен. Одним из проявлений длительного потребления соединений фтора внутрь является развитие флюороза, когда у человека деформируются кости, разрушаются зубы, волосы, ногти, кожа и т.д. Он начинается с меловидных пятнышек на зубах. При дальнейшем развитии зубы становятся желто-бурыми, легко крошатся, истираются и кровоточат.

Потребление фтора должно быть строго дозированным. С помощью диетических мероприятий этого добиться сложно, так как содержание фтора в отдельных и по-разному приготовленных продуктах может значительно варьироваться. Поэтому очень важно, чтобы добавки фторидов были рекомендованы врачом-стоматологом. Тогда зубы, как ваши, так и ваших детей, будут здоровы и не повреждены ни кариесом, ни флюорозом.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»

Каждый человек должен знать, как правильно питаться, эти знания не только важны для того, чтобы всегда чувствовать себя прекрасно, но и для поддержания нормального веса, стройной фигуры и отличного здоровья.

Белки, жиры, углеводы – три кита, на которых держится полноценное питание любого человека. Соотношения их должно быть 1:1:4 – это норма, рекомендуемая диетологами. Помните, что в зависимости от ваших целей (похудение или наращивание мышц), это соотношение может меняться.

В основе здорового питания лежит не только то, что ест человек, но и как он это делает. Правильный прием пищи сохранит организм здоровым на долгие годы, а также позволит получать от потребляемых продуктов максимум удовольствия. Человек крайне редко задумывается о том, как он ест. А ведь особых хитростей в этом деле нет, нужно усвоить лишь некоторые правила.

Правило первое. До и после. 

Не рекомендуется есть непосредственно после напряженной деятельности (тяжелых упражнений, сложной физической работы и даже сильных переживаний), а также после того, как вы замерзли или долго пробыли на жаре. Подобные нагрузки мешают организму вырабатывать желудочный сок. Стоит подождать хотя бы полчаса. Сразу после еды тоже не стоит загружать себя. Лучше отдохнуть, но не лежа и уж тем более не засыпая, а прогуляться 15 - 30 минут, чтобы пища хорошо усвоилась. Спортом можно заниматься не раньше чем через час после еды.

 

Правило второе. Сделай паузу... 

Ешьте не торопясь, делая перерывы между блюдами (5 - 10 минут) и тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит механическое измельчение еды, частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, которые содержит слюна. Правильный завтрак и ужин длятся не менее получаса, обед - не менее 40 минут.

Ешьте по мере появления чувства голода. Если нет такой возможности, то хотя бы не наедайтесь в прок.
 

Правило третье. Горячо и холодно

Вредно употреблять очень холодные (намного ниже комнатной температуры) и очень горячие (обжигающие рот и губы) продукты питания и напитки. Не следует сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда. Это вредно и для зубов, и для желудка, и в целом для вашего самочувствия.

 
Правило четвертое. Овощи и фрукты - лучшие продукты!

Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищевари-тельных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника. К тому же низкокалорийные плоды наполнят желудок, и вы уже вряд ли переедите.

Особенно полезны яблоки, капуста всех видов, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Кстати, квашеная капуста по полезности не уступает свежей!

 

 

Вместе с термически обработанной пищей, а тем более сразу после сытного обеда, на десерт сырые овощи и фрукты употреблять не следует,так как они "запустят" процессы брожения и даже гниения в кишечнике. Поэтому следует сделать перерыв на один час.


Правило пятое. Вода и еда.

Не надо пить перед едой, во время принятия пищи или после нее! Исключение можно сделать лишь в том случае, если блюдо очень сухое (при этом следует выпить немного жидкости маленькими глотками). Напитки вымывают слюну изо рта и разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить разрешается за полчаса до еды и через час после нее. 

 

Не забывайте, что перекусы и еда на ходу – первые враги нашего желудочно-кишечного тракта.

Зачем правильно питаться?

Для активного долголетия, для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, для высокой физической и умственной работо-способности организма.

 

Интересные факты:

С пищей человек получает различные питательные вещества, используемые организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Правильное питание – это не просто обеспечение в достаточном количестве необходимыми для жизнедеятельности организма веществами, но и важный источник удовольствия, а также акт социального общения, имеющий культурное значение.

 

Наслаждайтесь едой, пусть она наполнит Вас положительной энергией. Нам всем это так необходимо!

НЕ ПОДНИМАТЬ ЕДУ С ПОЛА И НЕ ПОКУПАТЬ ПРИ ДОРОГЕ --<o:p></o:p>

это прописные истины гигиены питания. Дикая придорожная торговля не знакома с требования санитарных норм и правил. На пыльном асфальте на газетке разложено облепленное мухами мясо, выставлены пакеты с молодой картошкой, пучки редиса и морковка, банки с маринованными грибами, ведра с лесной ягодой, вареная кукуруза и прочие деревенские деликатесы. Кто поручится за безопасность продуктов, день пролежавших на солнцепеке? В «бонус» за покупку можно получить  брюшной тиф, дизентерию, холеру, вирусный гепатит А, различные инфекционные диареи (поносы), гастроэнтериты и энтеровирусные инфекции. <o:p></o:p>

Торговки успокаивают -- все домашнее, «саморобное», прямо с подворья  или из леса. Часто вдоль автотрассы – сплошные сады и огороды, на которые оседают продукты сгорания автомобильного топлива, резиновая пыль от шин. Зелень, овощи и фрукты  могут содержать в повышенных количествах  соли тяжелых металлов, а также сельскохозяйственные пестициды. Дары леса, грибы и ягоды, могут многократно превышать нормы допустимого содержания радионуклидов стронция или цезия. <o:p></o:p>

Приобретая с рук у дороги консервированные грибы или мясные продукты, мы можем заболеть ботулизмом из-за развития в банках анаэробных болезнетворных организмов. Вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют чрезвычайно устойчивые к воздействию различных физических и химических факторов споры. Споры выдерживают кипячение в течение 4–5 часов и воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях. Они устойчивы к ультрафиолетовому облучению, замораживанию и высушиванию. Их не уничтожает даже 18%-й раствор поваренной соли. Попав в подходящую среду, споры превращаются в бактерии, которые вырабатывают смертельный токсин. <o:p></o:p>

Мясные продукты покупать при дороге просто неразумно. Начинка пирожков с мясом обычно сдобрена  большим количеством лука и жутко наперчена, чтобы отбить гнилостный душок. Поосторожней с шашлыками -- в замаринованном виде мясо теряет запах, так можно сбыть любую тухлятину.  Большинство из нас в глубине души «огнепоклонники», мы  верим в очистительную силу огня и... любим шашлыки и барбекю с кровью. Уксус и недостаточная тепловая обработка не убивают возбудителей болезней. <o:p></o:p>

Любая мясная продукция может заразить вас и ваших домашних трихиниллезом. Куриные яйца и битая птица грозят сальмонеллезом, как и купленная у рыбаков свежевыловленная рыба. К тому же практически вся пресноводная рыба стран СНГ подвержена различным паразитарным заболеваниям. Съеденный паразит может просуществовать в организме человека много лет, истощать его, бурно размножаясь, и ничем себя не обнаружить. Некоторые водоемы до предела «засолены» стоками с полей – в них втекают ручейки с навозной жижей, удобрениями и пестицидами, а также стоки канализации. Какова будет на вкус рыбка оттуда?<o:p></o:p>

Пищевые отравления и энтеровирусные инфекции способны в полном смысле слова отравить поездку или летний отдых не только нам, но и нашим близким. Что прячется в начинках пирожков с мясом, которых вытаскивают из неопрятных сумок придорожные торговки с немытыми руками? Где душной летней ночью хранилась вся эта снедь? <o:p></o:p>

 Опасно даже «снимать пробы» с мясных и молочных продуктов, как бы вас ни прельщали. Молоко торговки разливают в пластмассовые бутылки, которые собирают тут же при дороге. В лучшем случае бутылку ополоснут холодной водой.   Возможно, и хозяйская буренка больна туберкулезом, лейкозом или маститом. Поэтому «придорожное» молоко необходимо перед употреблением кипятить.  Творог, купленный с рук у дороги, годится в пищу  только после термической обработки -- в виде сырников или запеканок. О сметане лучше вообще не заикаться – от нее дешевле отказаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение.<o:p></o:p>

Очень соблазнительны по цене и виду выставленные у дороги грибы. Но, как показывает печальная статистика, горожане редко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Особенно опасно покупать сушеные и уж тем более законсервированные грибы. Один кусочек поганки на банку  или связку грибов может отравить целую семью.<o:p></o:p>

Статистика заражения и отравления продуктами, купленными с рук, свидетельствует, что трагические случаи не так уж нечасты. Но пусть даже летальность незначительна, но перспектива провести сорок пять дней в инфекционной больнице с профузным (неперестающим) поносом и высокой температурой да еще под капельницей никого не обрадует. <o:p></o:p>

Если после съеденного в дороге вас мучают позывы на рвоту или понос,  примите 6-10 таблеток  активированного угля. Постарайтесь пить больше жидкости -- вода промывает желудок и кишечник, выводя  токсичные вещества. Когда тошнит, но рвоты нет, лучше вызвать ее, выпив розовый  раствор марганцовки или по народному обычаю сунуть два пальца в рот. Не принимайте закрепляющих средств при поносе  – это мешает самоочищению организма. При болях в животе примите спазмолитики или но-шпу. Все эти препараты должны быть в автоаптечке. По приезду обязательно обратитесь к врачу.<o:p></o:p>

 Жара – благодатная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Грязные руки продавцов (как и наши собственные)  покрыты миллионами патогенных бактерий. В дороге следует как можно чаще (а не только перед едой и после посещения  туалета) мыть руки с мылом. Если вы уж купили «левые» продукты, никогда не ешьте их в дороге. Наберитесь терпения. Успеете вдоволь полакомиться дома после того, как вымоете, обдадите кипятком или другим способом сделаете безопасными закупленные деликатесы.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»<o:p></o:p>

НЕ ПОДНИМАТЬ ЕДУ С ПОЛА И НЕ ПОКУПАТЬ ПРИ ДОРОГЕ --<o:p></o:p>

это прописные истины гигиены питания. Дикая придорожная торговля не знакома с требования санитарных норм и правил. На пыльном асфальте на газетке разложено облепленное мухами мясо, выставлены пакеты с молодой картошкой, пучки редиса и морковка, банки с маринованными грибами, ведра с лесной ягодой, вареная кукуруза и прочие деревенские деликатесы. Кто поручится за безопасность продуктов, день пролежавших на солнцепеке? В «бонус» за покупку можно получить  брюшной тиф, дизентерию, холеру, вирусный гепатит А, различные инфекционные диареи (поносы), гастроэнтериты и энтеровирусные инфекции. <o:p></o:p>

Торговки успокаивают -- все домашнее, «саморобное», прямо с подворья  или из леса. Часто вдоль автотрассы – сплошные сады и огороды, на которые оседают продукты сгорания автомобильного топлива, резиновая пыль от шин. Зелень, овощи и фрукты  могут содержать в повышенных количествах  соли тяжелых металлов, а также сельскохозяйственные пестициды. Дары леса, грибы и ягоды, могут многократно превышать нормы допустимого содержания радионуклидов стронция или цезия. <o:p></o:p>

Приобретая с рук у дороги консервированные грибы или мясные продукты, мы можем заболеть ботулизмом из-за развития в банках анаэробных болезнетворных организмов. Вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют чрезвычайно устойчивые к воздействию различных физических и химических факторов споры. Споры выдерживают кипячение в течение 4–5 часов и воздействие различных дезинфицирующих средств в высоких концентрациях. Они устойчивы к ультрафиолетовому облучению, замораживанию и высушиванию. Их не уничтожает даже 18%-й раствор поваренной соли. Попав в подходящую среду, споры превращаются в бактерии, которые вырабатывают смертельный токсин. <o:p></o:p>

Мясные продукты покупать при дороге просто неразумно. Начинка пирожков с мясом обычно сдобрена  большим количеством лука и жутко наперчена, чтобы отбить гнилостный душок. Поосторожней с шашлыками -- в замаринованном виде мясо теряет запах, так можно сбыть любую тухлятину.  Большинство из нас в глубине души «огнепоклонники», мы  верим в очистительную силу огня и... любим шашлыки и барбекю с кровью. Уксус и недостаточная тепловая обработка не убивают возбудителей болезней. <o:p></o:p>

Любая мясная продукция может заразить вас и ваших домашних трихиниллезом. Куриные яйца и битая птица грозят сальмонеллезом, как и купленная у рыбаков свежевыловленная рыба. К тому же практически вся пресноводная рыба стран СНГ подвержена различным паразитарным заболеваниям. Съеденный паразит может просуществовать в организме человека много лет, истощать его, бурно размножаясь, и ничем себя не обнаружить. Некоторые водоемы до предела «засолены» стоками с полей – в них втекают ручейки с навозной жижей, удобрениями и пестицидами, а также стоки канализации. Какова будет на вкус рыбка оттуда?<o:p></o:p>

Пищевые отравления и энтеровирусные инфекции способны в полном смысле слова отравить поездку или летний отдых не только нам, но и нашим близким. Что прячется в начинках пирожков с мясом, которых вытаскивают из неопрятных сумок придорожные торговки с немытыми руками? Где душной летней ночью хранилась вся эта снедь? <o:p></o:p>

 Опасно даже «снимать пробы» с мясных и молочных продуктов, как бы вас ни прельщали. Молоко торговки разливают в пластмассовые бутылки, которые собирают тут же при дороге. В лучшем случае бутылку ополоснут холодной водой.   Возможно, и хозяйская буренка больна туберкулезом, лейкозом или маститом. Поэтому «придорожное» молоко необходимо перед употреблением кипятить.  Творог, купленный с рук у дороги, годится в пищу  только после термической обработки -- в виде сырников или запеканок. О сметане лучше вообще не заикаться – от нее дешевле отказаться, чем впоследствии тратить время и деньги на лечение.<o:p></o:p>

Очень соблазнительны по цене и виду выставленные у дороги грибы. Но, как показывает печальная статистика, горожане редко могут отличить съедобный гриб от ядовитого. Особенно опасно покупать сушеные и уж тем более законсервированные грибы. Один кусочек поганки на банку  или связку грибов может отравить целую семью.<o:p></o:p>

Статистика заражения и отравления продуктами, купленными с рук, свидетельствует, что трагические случаи не так уж нечасты. Но пусть даже летальность незначительна, но перспектива провести сорок пять дней в инфекционной больнице с профузным (неперестающим) поносом и высокой температурой да еще под капельницей никого не обрадует. <o:p></o:p>

Если после съеденного в дороге вас мучают позывы на рвоту или понос,  примите 6-10 таблеток  активированного угля. Постарайтесь пить больше жидкости -- вода промывает желудок и кишечник, выводя  токсичные вещества. Когда тошнит, но рвоты нет, лучше вызвать ее, выпив розовый  раствор марганцовки или по народному обычаю сунуть два пальца в рот. Не принимайте закрепляющих средств при поносе  – это мешает самоочищению организма. При болях в животе примите спазмолитики или но-шпу. Все эти препараты должны быть в автоаптечке. По приезду обязательно обратитесь к врачу.<o:p></o:p>

 Жара – благодатная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Грязные руки продавцов (как и наши собственные)  покрыты миллионами патогенных бактерий. В дороге следует как можно чаще (а не только перед едой и после посещения  туалета) мыть руки с мылом. Если вы уж купили «левые» продукты, никогда не ешьте их в дороге. Наберитесь терпения. Успеете вдоволь полакомиться дома после того, как вымоете, обдадите кипятком или другим способом сделаете безопасными закупленные деликатесы.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»<o:p></o:p>

ФАРШ, ПОТРОШКИ ДА НОЖКИ – ПИРШЕСТВО ДЛЯ МИКРОБОВ

По традиции, наши предки летом избегали мясной пищи, питались грибами, овощами, зеленью, хлебом и молоком. В этом они были правы, лето – благодатная пора для мух и болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают кулинарные изыски, например, – паштет, фарш, мясо для барбекю и шашлыков и тому подобное.

МЯСНОЙ ФАРШ

 Готовый фарш позволяет хозяйке сэкономить массу времени, однако, покупая, обратите внимание на то, как выглядит этот продукт. Поверхность свежего полуфабриката блестящая, цвет -- от ярко-красного до светло-розового. Если фарш серый, с матовой поверхностью, значит, он явно залежался на прилавке. Если к тому же по краям продукта появилась темно-коричневая корочка -- фарш основательно заветрился.

 Натуральный мясной фарш без добавок может выделять сок. Ярко-красный, в меру прозрачный сок говорит о том, что перед вами свежий фарш. Темный, густой и мутный сок выдает залежалый товар. Качественный продукт имеет характерный запах мясной свежести, а неприятный запах сока – первый признак того, что продукт начинает портиться.  Учтите, что фарш с добавкой сои и других наполнителей не выделяет сока.

 При неправильном хранении количество микробов в 1 г фарша может достигать десятков миллионов. Срок годности фарша напрямую зависит от степени его охлаждения, препятствующего размножению микроорганизмов. Продукт, хранящийся при температуре не выше +6<sup>о</sup>С, имеет самый короткий жизненный срок – всего 12 часов. Фарш, замороженный при температуре –12<sup>о</sup>С (домашний холодильник), может храниться в течение 30 суток.

Если вы купили замороженный фарш и перед приготовлением его полностью разморозили, то рекомендуется использовать его сразу весь целиком. Размороженный продукт -- прекрасная среда обитания для кишечных бактерий, которых не убьет никакой бытовой холодильник своим умеренным холодом при повторной заморозке. К тому же вкусовые качества такого фарша резко ухудшаются из-за жизнедеятельности микроорганизмов.

МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

При выборе  следует в первую очередь обратить внимание на цвет полуфабриката. Охлажденные котлеты без панировки должны иметь приятный розовый оттенок. Серый цвет и подсохшая корочка говорят о том, что изделия на прилавке магазина залежались и заветрились. От такой покупки лучше воздержаться.

Покупая «фирменные» замороженные котлеты, загляните внутрь картонной упаковки. Если котлеты слиплись, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт уже подвергался разморозке. Такие котлеты после жарки как минимум будут безвкусными, а возможно, и окажутся испорченными.

Срок хранения мясных полуфабрикатов тот же, что и у фарша, если производитель не надумал его искусственно продлить за счет добавления химических консервантов.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Субпродукты разнообразят стол и снабжают организм витаминами.  Например, телячья печень содержит много легко усваиваемого организмом железа, а также витаминов А и В<sub>12</sub> . Исключительно богаты витамином В<sub>12</sub> и почки. Куриную печень называют королевой субпродуктов за обилие железа и все тех же витаминов. Если у вас потускнели волосы, а кожа от летней жары стала сухой, специалисты рекомендуют включить в рацион куриную печенку.

Не забывайте, что все субпродукты содержат холестерин в немалом количестве, поэтому чрезмерно увлекаться ими все-таки не стоит. Диетологи советуют ограничиться одним блюдом в неделю. Беременным не рекомендуется часто лакомиться печенью или печеночными паштетами.

В субпродуктах много воды, поэтому они быстро портятся. Срок их реализации в торговле всего 48 часов.   Дома, едва вскрыв упаковку, сразу не нюхайте продукт, если он заморожен. Это бесполезно – запаха не почувствуете. Дайте ему немного оттаять. О том, что печень или сердце начали портиться, подскажет неприятный запашок. Если, предположим, печень разваливается на кусочки -- она уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Решительно откажитесь от нее.

Перед приготовлением субпродукты нужно перебрать, очень внимательно осматривая каждый кусочек. Все вызывающие недоверие субпродукты нужно без жалости отбраковывать.

В полуфабрикатах может скрываться множество болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной многих желудочных расстройств, в том числе кровавого поноса, который сопровождается высокой температурой (она может держаться до 8 дней). Их обработка требует тщательной предварительной очистки, мойки и длительной проварки, а также обязательного разделения столов, досок, ножей при обработке сырых и вареных субпродуктов.

Рубцы, сычуги, свиные желудки, ноги, губы, уши необходимо зачищать, тщательно промывать в холодной питьевой воде, после чего ошпаривать кипятком. Возбудители эхинококка, фасциолёза, цистицеркоза часто находятся именно в  субпродуктах. Мясную обрезь и мясо с голов необходимо долго промывать в чистой холодной воде. Не допускается приготовление фарша из мясной обрези со сгустками крови. Жарким летом вообще использование мясной обрези и мяса с голов для приготовления фарша категорически запрещается. В этот период года обрезь используется только в мелко нарезанном виде, тщательно проваренной или прожаренной. Любые субпродукты, кроме печени, почек и сердца, должны вариться не менее 2 часов. Во время длительной варки все имевшиеся  микробы погибают, поэтому сваренный бульон и мякоть голья можно считать совершенно свободными от микробов.

 ПРОВЕРЯЙТЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ:

  • фарш не может быть дешевле мяса – это все то же мясо плюс затраты на обработку и упаковку;
  • когда зараженное мясо превращают в фарш, бактерии распространяются на весь объем. После недостаточного прожаривания котлет некоторые бактерии  могут остаться жизнеспособными;
  • готовая котлета не должна быть слишком розовой на сломе. Их лучше сделать дома своими руками из цельного куска мяса;
  • особо опасными летом являются студень, заливные мясные и рыбные блюда, готовые кулинарные изделия из субпродуктов, а также из мясного и рыбного фаршей (печеночный паштет, котлеты, тефтели и т. п.);
  • не берите мясные и рыбные изделия на улице, особенно на открытом прилавке под жаркими лучами солнца;
  • печень с буграми под кожицей покупать не надо, это может обернуться бедой.

Очень жарким летом полуфабрикаты лучше не покупать.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»

ФАРШ, ПОТРОШКИ ДА НОЖКИ – ПИРШЕСТВО ДЛЯ МИКРОБОВ

По традиции, наши предки летом избегали мясной пищи, питались грибами, овощами, зеленью, хлебом и молоком. В этом они были правы, лето – благодатная пора для мух и болезнетворных микроорганизмов, которые предпочитают кулинарные изыски, например, – паштет, фарш, мясо для барбекю и шашлыков и тому подобное.

МЯСНОЙ ФАРШ

 Готовый фарш позволяет хозяйке сэкономить массу времени, однако, покупая, обратите внимание на то, как выглядит этот продукт. Поверхность свежего полуфабриката блестящая, цвет -- от ярко-красного до светло-розового. Если фарш серый, с матовой поверхностью, значит, он явно залежался на прилавке. Если к тому же по краям продукта появилась темно-коричневая корочка -- фарш основательно заветрился.

 Натуральный мясной фарш без добавок может выделять сок. Ярко-красный, в меру прозрачный сок говорит о том, что перед вами свежий фарш. Темный, густой и мутный сок выдает залежалый товар. Качественный продукт имеет характерный запах мясной свежести, а неприятный запах сока – первый признак того, что продукт начинает портиться.  Учтите, что фарш с добавкой сои и других наполнителей не выделяет сока.

 При неправильном хранении количество микробов в 1 г фарша может достигать десятков миллионов. Срок годности фарша напрямую зависит от степени его охлаждения, препятствующего размножению микроорганизмов. Продукт, хранящийся при температуре не выше +6<sup>о</sup>С, имеет самый короткий жизненный срок – всего 12 часов. Фарш, замороженный при температуре –12<sup>о</sup>С (домашний холодильник), может храниться в течение 30 суток.

Если вы купили замороженный фарш и перед приготовлением его полностью разморозили, то рекомендуется использовать его сразу весь целиком. Размороженный продукт -- прекрасная среда обитания для кишечных бактерий, которых не убьет никакой бытовой холодильник своим умеренным холодом при повторной заморозке. К тому же вкусовые качества такого фарша резко ухудшаются из-за жизнедеятельности микроорганизмов.

МЯСНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

При выборе  следует в первую очередь обратить внимание на цвет полуфабриката. Охлажденные котлеты без панировки должны иметь приятный розовый оттенок. Серый цвет и подсохшая корочка говорят о том, что изделия на прилавке магазина залежались и заветрились. От такой покупки лучше воздержаться.

Покупая «фирменные» замороженные котлеты, загляните внутрь картонной упаковки. Если котлеты слиплись, значит, в процессе транспортировки и хранения продукт уже подвергался разморозке. Такие котлеты после жарки как минимум будут безвкусными, а возможно, и окажутся испорченными.

Срок хранения мясных полуфабрикатов тот же, что и у фарша, если производитель не надумал его искусственно продлить за счет добавления химических консервантов.

МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ

Субпродукты разнообразят стол и снабжают организм витаминами.  Например, телячья печень содержит много легко усваиваемого организмом железа, а также витаминов А и В<sub>12</sub> . Исключительно богаты витамином В<sub>12</sub> и почки. Куриную печень называют королевой субпродуктов за обилие железа и все тех же витаминов. Если у вас потускнели волосы, а кожа от летней жары стала сухой, специалисты рекомендуют включить в рацион куриную печенку.

Не забывайте, что все субпродукты содержат холестерин в немалом количестве, поэтому чрезмерно увлекаться ими все-таки не стоит. Диетологи советуют ограничиться одним блюдом в неделю. Беременным не рекомендуется часто лакомиться печенью или печеночными паштетами.

В субпродуктах много воды, поэтому они быстро портятся. Срок их реализации в торговле всего 48 часов.   Дома, едва вскрыв упаковку, сразу не нюхайте продукт, если он заморожен. Это бесполезно – запаха не почувствуете. Дайте ему немного оттаять. О том, что печень или сердце начали портиться, подскажет неприятный запашок. Если, предположим, печень разваливается на кусочки -- она уже неоднократно замораживалась и размораживалась. Решительно откажитесь от нее.

Перед приготовлением субпродукты нужно перебрать, очень внимательно осматривая каждый кусочек. Все вызывающие недоверие субпродукты нужно без жалости отбраковывать.

В полуфабрикатах может скрываться множество болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной многих желудочных расстройств, в том числе кровавого поноса, который сопровождается высокой температурой (она может держаться до 8 дней). Их обработка требует тщательной предварительной очистки, мойки и длительной проварки, а также обязательного разделения столов, досок, ножей при обработке сырых и вареных субпродуктов.

Рубцы, сычуги, свиные желудки, ноги, губы, уши необходимо зачищать, тщательно промывать в холодной питьевой воде, после чего ошпаривать кипятком. Возбудители эхинококка, фасциолёза, цистицеркоза часто находятся именно в  субпродуктах. Мясную обрезь и мясо с голов необходимо долго промывать в чистой холодной воде. Не допускается приготовление фарша из мясной обрези со сгустками крови. Жарким летом вообще использование мясной обрези и мяса с голов для приготовления фарша категорически запрещается. В этот период года обрезь используется только в мелко нарезанном виде, тщательно проваренной или прожаренной. Любые субпродукты, кроме печени, почек и сердца, должны вариться не менее 2 часов. Во время длительной варки все имевшиеся  микробы погибают, поэтому сваренный бульон и мякоть голья можно считать совершенно свободными от микробов.

 ПРОВЕРЯЙТЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ БЕДЫ:

  • фарш не может быть дешевле мяса – это все то же мясо плюс затраты на обработку и упаковку;
  • когда зараженное мясо превращают в фарш, бактерии распространяются на весь объем. После недостаточного прожаривания котлет некоторые бактерии  могут остаться жизнеспособными;
  • готовая котлета не должна быть слишком розовой на сломе. Их лучше сделать дома своими руками из цельного куска мяса;
  • особо опасными летом являются студень, заливные мясные и рыбные блюда, готовые кулинарные изделия из субпродуктов, а также из мясного и рыбного фаршей (печеночный паштет, котлеты, тефтели и т. п.);
  • не берите мясные и рыбные изделия на улице, особенно на открытом прилавке под жаркими лучами солнца;
  • печень с буграми под кожицей покупать не надо, это может обернуться бедой.

Очень жарким летом полуфабрикаты лучше не покупать.

 

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»

 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.