Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 13 человек

25 сентября Всемирный день лёгких

Дата: 23 сентября 2020 в 08:59, Обновлено 23 сентября 2020 в 10:04
Автор: Кулик Н. А.
193 просмотра

Одним из главных условий существования всего живого является правильное дыхание. Здоровье органов дыхательной системы – гарантия человеческого благополучия. Оптимизировать функциональные возможности дыхательной системы и предупредить болезни помогает профилактика.

К сожалению, дыхательная система человека не всегда справляется со своими функциями и выполняет отведенные ей самой природой задачи. В этом случае речь может идти о разнообразных заболеваниях органов дыхания, в частности, легких.

 Во втором квартале 2019 года в Наровлянском районе отмечается рост болезней органов дыхания, как взрослого (на 11,8%), так и детского (на 7%) населения в сравнение с аналогичным периодом прошлого года. У лиц старше трудоспособного возраста отмечается снижение болезней органов дыхания на 14,5%.

 Смертельно опасной может стать любая легочная патология. Вот важная информация о некоторых из числа самых распространенных из них. 

Четвертое место среди смертельно опасных недугов для людей занимает пневмония. Чаще всего фатальной пневмония оказывается для самых обездоленных, лиц без определенного места жительства, обитателей домов престарелых, стариков, детей. А также для инвалидов и тех, чье здоровье было подорвано хроническими заболеваниями органов дыхания, кардиопатологиями, травмами и т. д. Вызывать пневмонию могут практически все известные на сегодняшний день инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, хламидии, микоплазмы).    Человечеству угрожает атипичная разновидность болезни, сложная для диагностики.  Она подчас маскируется за банальной вирусной инфекцией,  ее трудно бывает распознать. 

           Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это хроническое воспалительное заболевание, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью неизлечимая, лечение позволяет только замедлить развитие болезни. Основными симптомами заболевания являются: одышка (или ощущение нехватки воздуха), затрудненное дыхание, патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности пациента. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности.

Не менее опасное заболевание – туберкулез легких, как и многие века назад, продолжающий уносить человеческие жизни.  Здоровью людей все чаще стали угрожать резистентные или устойчивые к лекарственным препаратам формы  заболевания.

Так же, не смотря на усилия современной медицины, ежегодно в мире   регистрируется случаи рака легкого, который имеет неблагоприятный  прогноз. Грозная болезнь остается проблемой №1, так как она лидирует по количеству летальных исходов среди прочих онкопатологий. Когда человек не обращает внимание на тревожные симптомы, упорно не идет на прием к врачу или игнорирует медицинские рекомендации, шансы выжить стремительно сокращаются.

Огромную роль в предупреждении различных дыхательных патологий отводят специфической профилактике, которая позволяет сформировать иммунитет к определенной болезни. Различные вакцины разработаны специально для защиты от определенных инфекций. Например, сегодня есть прививки от возбудителя туберкулеза, пневмонии и т. д. Неспецифическая профилактика заключается в борьбе с негативными факторами жизни, провоцирующими заболевания легких и определяющими их последующее развитие.

Среди негативных факторов на первое место можно поставить курение (в том числе, пассивное). Именно эта пагубная привычка увеличивает риск развития онкопатологий  и туберкулеза органов дыхания, а так же осложняет течение всех заболеваний легких.

Успех лечения и профилактики патологий органов дыхания напрямую зависят от своевременной диагностики. Задача любого врача – правильно подобрать метод исследования, чтобы быстро определить заболевание.

Периодический мониторинг состояния легких человека посредством спирографии (спирометрии) позволяет распознать заболевание даже на самых ранних стадиях. Это достаточно простой метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объемных и скоростных показателей дыхания. Периодическая спирография показана всем абсолютно здоровым и благополучным людям.

Рентгенологическое и эндоскопическое исследование легких, лабораторные исследования мокроты – это далеко не все методы диагностики в арсенале современной медицины, однако зачастую самую точную информацию можно получить, проведя несколько дополняющих друг друга исследований.

Помните! Только своевременное обращение за  медицинской помощью и качественные профилактические меры  помогут противостоять  заболеваниям легких.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.