9 декабря - День профилактики травматизма
Ежегодно в декабре в Беларуси проводится День профилактики травматизма. Актуальность проблемы травматизма определяется не только аспектами оказания медицинской помощи, но и его последствиями (инвалидностью и смертностью), имеющими большое социальное и экономическое значение.
Во всём мире среди причин смерти травмы занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Около половины всех несчастных случаев со смертельным исходом обусловлены бытовым травматизмом. Актуальной остаётся и проблема дорожно-транспортного травматизма.
Классификация травм зависит от множества разнообразных факторов и внешних воздействий. Самыми распространёнными повреждениями являются: бытовые травмы, механические, электрические, холодовые, травматические поражения, психологические нарушения.
По месту возникновения травмы разделяют на производственные и непроизводственные.
Непроизводственным травматизмом может быть транспортный, уличный, детский, бытовой, спортивный, промышленный и сельскохозяйственный. По виду воздействующего агента травмы могут быть механическими, термическими, огнестрельными, лучевыми и комбинированными.
Актуальным на сегодняшний день остаётся зимний травматизм. Чтобы избежать травм соблюдайте меры предосторожности:
- выбирайте для хождения по зимним скользким дорогам обувь на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, лучше, если подошвы будет с крупной ребристостью, которая не скользит;
- научитесь «зимней» походке. В гололедицу ходить нужно по-особому – как бы скользить, словно на маленьких лыжах. И идти, желательно, как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит – это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть;
- людям пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололёдные» накладки;
- в зимние дни не рекомендуется занимать руки сумками или ходить, держа руки в карманах – в том случае, если вы всё же поскользнётесь, хотя бы одна свободная рука позволит вам сманеврировать;
- если вы всё же вынуждены нести сумки с покупками, равномерно распределяйте их вес – несите в обеих руках;
- полы длинной шубы или пальто надо поднимать при выходе из транспорта или спуске по ступеням лестниц;
- не ходите под склонами крыш и карнизами, держитесь подальше от стен зданий – с крыши может упасть сосулька или наледь.
Обратите внимание! Падать нужно правильно. При падении не вытягивайте вперёд руки; при потери равновесия постарайтесь сгруппироваться и подогнуть ноги, т.е. присесть – тогда падение произойдёт с меньшей высоты, что уменьшит вероятность травмы; падение назад опасно возможностью удариться затылком, лучше извернуться и упасть на бок; как бы вы ни падали, максимально напрягайте все мышцы тела.
На зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
С выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2 -3 раза.
В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие – преимущественно лица трудоспособного возраста (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет – около 8%.
Повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, соблюдение правил дорожного движения помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.